Este é o primeiro vídeo do capítulo "Regras do Basquete". Este capítulo abre o programa de basquete com os pontos essenciais na prática dessa modalidade.

As regras do basquete definem desde as medidas da bola e da quadra até infrações de tempo ou faltas.

Trilha: Adam Simmons - "Long Rhode Home", "Piano Hop", "Tang-A-Lang" (Publicado por Alter K)
Locução: Carolina Godinho

Carregando...

O basquete é praticado em uma quadra retangular de 22 a 28 metros de comprimento por 13 a 15 metros de largura.

Ao fundo de cada lado da quadro há uma cesta de 45 centímetros de diâmetro presa a uma tabela a 3,05 metros do solo.

Duas equipes de 5 jogadores competem durante quatro quartos de 10 minutos. Um intervalo de 15 minutos é feito após os dois primeiros quartos.

O objetivo das duas equipes é acertar a bola dentro da cesta da equipe adversário para fazer o maior número de pontos possível.

Uma cesta vale 2 pontos, mas ela vale 3 pontos se for feita do lado de fora da linha que fica a 6,75 metros da tabela — a linha de 3 pontos.

Ganha o jogo a equipe que fizer mais pontos ao fim do tempo regular da partida.

Em caso de empate, as equipes jogam duas prorrogações de 5 minutos até que algum time vença.

Para avançar em quadra, os jogadores tem de bater a bola ou fazer passes utilizando, para isso, apenas as mãos.

No ataque, os jogadores estão sujeitos a infrações que, caso sejam cometidas, podem resultar em punição: a posse de bola passa ao time adversário. Para saber mais sobre isso, veja o vídeo "Infrações".

Em caso de contato físico ilegal que resulte em falta, os jogadores também pode ser punidos. Para evitá-las, veja o vídeo "Faltas".

Se marcadas, as faltas dão direito a um ou dois lances livres ao adversário. O lance livre é um arremesso feito de uma linha marcada ao fundo do garrafão. Cada arremesso ou chute convertido vale um ponto.

O garrafão ou "área restritiva" é a área retangular demarcada abaixo de cada tabela.

O técnico pode fazer uma troca de jogador a cada pausa da partida sem limite de substituições.

Agora você conhece as regras básicas do basquete.